ぼやきとつぶやき

#がんばって魔界劇団を環境入りにしようの会

繰り返す悲劇、届かない声。

←クリックよろっぷ

こんばんわ!!!

くっっさいタイトルに釣られました?

 

さて、今日は他にも記事を書いていたのですが、それどころじゃなくなったので0から新しく記事を起こしています。

また、ぼや記事です。あんま好きじゃない方は見ない方がいいかもです。

 

 

問題の動画はこちら

f:id:aogunman:20171122005353p:image

【遊戯王】「Go to the VICTORY」動画-『LINK VRAINS PACK』で往年の強力デッキが復活!! (1/2) - YouTube

 

f:id:aogunman:20171122005959j:image

 

前回の記事YouTeberってスゴイよね。 - ぼやきとつぶやきでYouTuberの面白さと宣伝力の高さをお伝えしました。その前の記事でイバルバーさんとコイントス之助さんのデュエルが悲劇だった事も書きました。

僕は今後、公式はそういった悲劇を避けるためにYouTuberへの委託を増やして行くのかな?と期待していたところにこの動画。

 

 

果たして僕の心は耐えられるのか!?!?

 

 

LINK VRAINSパックは裁定が気になるカードもありますし、その辺の解説があった場合は嬉しいですね。

 

 

動画は彼岸のリンクモンスター紹介から始まります。

f:id:aogunman:20171122010727p:image

 

f:id:aogunman:20171122010849j:image

ツッコミどころの、宝石箱や〜〜

 

 

①さらっとエクストラから出てきたスリーバースト(LINK-3のやつ)。いや、お前入っとるんかい、、、、、

②(2):このカードが先頭または

このカードが先頭または

大体出てくる時先頭やんけ!!!!(場所的に)

 

構築や、プレイングについては正直仕方のない部分はあると思います。もしかしたらその構築の方が強いかもしれないですし、人間ですからミスもします。

でも、誤字ってそれはダメなんじゃないでしょうか、、、、腐っても公式からの動画なのに、、、、

まだ動画は5分も進んでないのでここで止まるわけには行きません。どんどん見て行きましょう。

 

 

先攻のSPYRALは動けずセットエンド。

f:id:aogunman:20171122011435p:image

彼岸モンスターを二枚特殊召喚。どちらか通常召喚しないと墓地効果使えませんが、大丈夫なんでしょうか。

 

f:id:aogunman:20171122011710p:image

さあ、リンク召喚です!!

ケルビーニは彼岸モンスターをデッキから墓地に送ることができます。

 

マスター赤馬はグラバースニッチを墓地へ。

マスター赤馬「まず墓地に落ちたグラバースニッチの効果で、、、特殊召喚

f:id:aogunman:20171122011927p:image

グラバースニッチは墓地へ送られるとデッキから彼岸モンスターを特殊召喚できます。召喚権も残っていますし、これはかなり展開して行く予感がしますね。

 

マスター赤馬「えーーっと、で、グラバースニッチが墓地へ送られたので効果と、、」

f:id:aogunman:20171122012107p:image

 

 

 

は?

 

 

 

お前マジか。。マスター赤馬が心配です。

グラバースニッチが墓地に送られると2体の彼岸モンスターを特殊召喚できるSPYRALもビックリの爆アドモンスターへとエラッタされていたみたいです。

 

もう疲れました。

 

 

誰もその事実に気がつかないまま展開は進み、ダンテ(3枚落とし)、ベアトリーチェ(ファーファ落とし&除外効果)、グラバで蘇生と盤面を作って行きます。ファーファ特殊召喚効果はすでに使っていたような気がしますけど、キリがないので突っ込みません。

f:id:aogunman:20171122012458p:image

そして、返しのターンに勅命。

 

このあとツイツイを打つシーンがあるのですが

マスター赤馬「あ、でも勅命」

イバルバー「ああっ!そうかぁ〜!!」

外野「や、でもチェーン発動なら」

イバルバー「あ、そう、チェーンで発動します。」

と、もうなんか色々とひどかったです。

この人たちこれでお金もらえてるのすごい。

 

 

続いて甲虫装機

f:id:aogunman:20171122013316p:image

ぼく「えっ!?エメラルやん!?!?」

純粋に驚きました。

 

f:id:aogunman:20171122013401p:image

またもやイバルバーの先攻。二回連続事故はないはず。

  

 

イバルバー「たまには後攻って言ってみようかな」

 

f:id:aogunman:20171122013642j:image

 

 

なんでやねん

 

 

ここまでやるならもうヤラセでジャンケンとか決めとけばいいのに、、、、、

そして、甲虫の先攻は一枚後ろを伏せてエンド。ヤラセにしなよもう、、

f:id:aogunman:20171122013811p:image

後攻のドローン通常召喚にさくらがHIT

イバルバーはカードを一枚セット。

リンクリエンドかな?と思った次の瞬間

 

 

イバルバー「ダンディ特殊召喚したいな」

 

 

なんで伏せたの、まぢもぅ無理。っらぃ。

f:id:aogunman:20171122014618p:image

ダンディ効果にチェーンしてツインツイスター。

いやなんか、まぢもぅまぢ、何?無理、っらぃょ。。。

伏せていたカードは救出。奇跡の噛み合いやめて。

 

そのままドローン&ダンディを維持してターン終了。

墓地に救出もあるし、リンクリに変換して相手がダンディを放置してリンクリを処理してくれたら、うっかりダンディを攻撃してきたときに救出でドローン蘇生からダメステにドローンのパンプ効果でダンディ強くするのとかじゃダメなのかなと思いましたが、リンクリを入れてない可能性もありますし、この辺は人によるのかな?と思い放置。

f:id:aogunman:20171122015223p:image

そのあとグダグダと展開して甲虫の勝ち。

 

 

SPYRAL2連敗。

f:id:aogunman:20171122015638j:image

これはSPYRALさん抵抗されてますわ。

LINKパックのカード強すぎてSPYRAL規制されなさそうですね。

 

ここで動画は終了、後半へ続きます。

 

 

 

ぼく「ええ!?!?まだ半分なのぉ!?!?」

 叫びました。

 

 

後半はコイントス之助さんが対戦。

先攻はシャドールを扱うコイン助さん。

シャドールらしい1セット1伏せの立ち上がり。

f:id:aogunman:20171122020210p:image

ト助さんには悲しいお知らせですが、ドローン通常召喚。

いくぜ!三度目の正直!ドローンダンディだ!!!!(なぜかまたカードがセットされています)

 

 

f:id:aogunman:20171122020829p:image

イバルバー「リンクリボー!」

 

相手シャドールやぞ!!!!!

 

冷静になるとLINKパックの宣伝ですし、影依融合のパワーを見せるためかな?と思い直し、ぼくの浅はかさを恥じました。

 

ト助さんの返しはリバースからリンクリをバウンス、シャドールモンスターを召喚し、リンク召喚シャドールネフィリム

ネフィリムの融合効果でエグリスタ、ネフィリムの蘇生効果でエグリスタ&ネフィリムの盤面に。

なるほど、LINKパックの宣伝感があります!!

 

 

返しのターンにイバルバーさんのダンディ効果をト助さん華麗にスルー。
ジーニアス通常から僕のイチオシ装備魔法エクストラアームズとラストリゾートをダンディに装備。

f:id:aogunman:20171122021504p:image

バトルフェイズに2900になったダンディでエグリスタとネフィリムを華麗に処理。

f:id:aogunman:20171122015130p:image

なぜかジーニアスをリンクリボーにしてエグリスタをもらいに行った形跡がありますが気のせいです。

 

 

ト助さん「こんなん無理じゃん!」

 

言っちゃうんだ。

 

ト助さん、涙のモンスターセットに対してイバルバーさん非情にもドローンダンディで展開をスタート。

f:id:aogunman:20171122022039p:image

流石に無理ですね。普通に8000飛びます。

そしてイバルバーさん渾身の展開。

 

 

 

f:id:aogunman:20171122022725p:image

相互1トライゲート!!!!!

 

 

f:id:aogunman:20171122023010j:image

相互2トライゲートはたまに展開ミスしちゃう人を見かけるんですが、相互1トライゲートは初めて見ました。相互1トライゲートって出来るんだ。

 

キルを逃した天罰、影依融合

f:id:aogunman:20171122022701p:image

 飽きたので展開は飛ばします。

f:id:aogunman:20171122023210p:image

最後はこんな感じです。なんやねん相互1トライゲートって。しかも返せないんかい。

 

 

終戦シンクロデッキ

f:id:aogunman:20171122023743p:image

まずはハリファイバーの効果解説です。

(2):相手のメインフェイズお及びバトルフェイズにフィールドのおkのカードを除外して発動できる。

 

おkのカード

 

f:id:aogunman:20171122024029j:image

???「この砂漠を渡るにはコケのカードが必要じゃ」

 

 

誤字はほんまにやめて。

 

 

先攻は調律。

f:id:aogunman:20171122024121p:image

調律スタートはかなり良い出だしです。

 

白黒を使い、チューナーとチューナー以外でハリファイバーをリンク召喚

ハリファイバーの効果でデッキからバルブを特殊召喚します。

f:id:aogunman:20171122024256p:image

 

さて、ここまで来ましたがみなさんお気づきでしょうか。

f:id:aogunman:20171122025630j:image

デッキ:「彼岸」

 

 

f:id:aogunman:20171122025735j:image

焼きそばだよ。

 

 

f:id:aogunman:20171122024427p:image

白黒をうまく使い盤面をチャンバライダー(☆5)&ハリファイバーにしてターンを返します。

ハリファイバーは除外することで一枚でシンクロ召喚できます(冷静に意味不明)ので、おそらくフォーミュラシンクロンに変身して1ドローの後☆5+☆2で☆7シンクロをして妨害をするつもりでしょう。

☆7シンクロは薔薇と月華竜がいるのでなかなか悪くないと思います。

ダンディの特殊効果さえ成功すればハリファイバーもフォーミュラシンクロンも殴りに行けるので被害は最小限になるはずですがどうでしょうか。

 

f:id:aogunman:20171122025232p:image

ドローンダンディです。ちょっと厳しそうですね。

ダンディの特殊召喚成功したあと、リンク召喚でSPYRALダブルヘリックス。

 f:id:aogunman:20171122025841p:image

左の人もすかさずフォーミュラに変身です。やっぱり7シンクロでしたね。

f:id:aogunman:20171122025029p:image

相手のヘリックス効果を使わせてから月華竜に変身。

これヘリックス戻された場合、グレース縦に出して自爆しに行ってリゾート&ラスリゾボルテにしないとまずいんですが、勿体無いです。

月華竜でグレースをバウンスされたあと、ダブルヘリックスにまたもやエクストラアームズを装備。月華竜を処理します。

 

返しはゴウフウから

f:id:aogunman:20171122030201p:image

ハリファイバー、そしてトリシューラ。

ゴウフウトークンはシンクロ素材に使えません。

f:id:aogunman:20171122030130p:image

 

 

f:id:aogunman:20171122030613j:image

バルブさん「わいなんで使われてへんの?」

 

 

 

お疲れ様でした。

 

 

 

感想

記事にするためにスクショを撮っている間、あまりの枚数に「これがスクープを見つけた時の記者か」と思ってしまいました。

この動画、どうして経験者を抱え込まないんでしょうか。

少しでも遊戯王してる人を呼んで、ルールミスや展開のミスを避けたらもっと良くなるのにと僕でさえ思うのですが、なかなか難しいものなんですかね。

今回は「相互1トライゲートは出来る」という事が驚きでした。出来ないと思ってました。

 

次回は、次回こそは三度目の正直になりますので良い動画になることを願っています。

この動画のタイトルがGo To The Victoryなのが最高にギャグです。

 

最後まで長文にお付き合いありがとうございました。

 

それでは、また。